не смог удержаться от копипасты. Уж больно статья хорошая. Познавательная.
О причинах, которые привели к майской девальвации, написано достаточно много. Однако акцент на анализе ошибок правительства и Нацбанка в их текущей деятельности затушевывает некоторые глубинные, коренные пороки экономической политики нашего правительства, которые делают периодические девальвации неизбежными.

Костюмчик не выдержал

Вопрос даже не в том, что рухнули зарплаты и пенсии, и даже восстановление далеко не самого высокого уровня жизни населения конца 2010 года в близкой перспективе не просматривается. В конце концов, это – неизбежное следствие многолетней жизни страны не по средствам.

Вопрос в том, что рухнула главная и основная идея нашего государственного строительства – полный контроль президентом всех аспектов деятельности в нашем государстве. И, соответственно, его право вмешиваться в любые вопросы.

Вполне закономерным итогом преимущественно "ручного управления" экономикой и явился нынешний системный кризис. Хаотичное "затыкание дыр", систематически возникающих в нашей экономике (а они не могли не возникать, поскольку и структура устарела, и отставание в техническом уровне нарастало) указами и финансированием "с барского плеча", без системы, без анализа, чисто "по ощущениям" одного лица, к другим результатам и не могло привести. Неизбежные ошибки не могли не накапливаться. Не говоря уже о росте клановости, протекционизма, "крышевания".

Наш президент – человек талантливый. Много лет он изумительно выкручивался то за счет спекуляций, то за счет российской нефтегазовой подпитки, то за счет внешних кредитов. Выкраивая финансирование активной социальной политики и агропрома и "латая дыры" в остальных секторах нашей экономики. Но здесь как раз тот случай, когда, как говорят, "наши недостатки есть продолжение наших достоинств": уметь выкручиваться и уметь строить систему в работе – разные таланты.

Когда пошли заплатки на заплатки, костюмчик нашей экономики не выдержал и рассыпался. Именно то обстоятельство, что много лет проблемы нашей экономики не решались, а приглушались частью средств от внешнего финансирования, и привели в мае к системному кризису. Когда все основные проблемы нашей экономики (устаревшая структура, техническая отсталость, недостаточные объемы экспорта для покрытия государственных и социальных расходов, фактическая убыточность основных отраслей, проч.) сплелись в единый клубок. Время, когда хоть часть из них можно было решать поочередно, было упущено.

Излишняя централизация, замыкание всех принципиальных решений на одного человека привели и к ряду негативных тенденций в управлении.

Во-первых, слишком многие руководители привыкли не пытаться решать возникающие проблемы самостоятельно, а ждать решения президента.

Во-вторых, главной задачей хозяйствующих субъектов стало не повышение эффективности работы, а обеспечение неких показателей. Приписки и манипуляции цифрами расцвели пышным цветом. Как результат: статистика и отчеты предприятий и организаций уже почти ничего не говорят о действительном положении дел. Соответственно, и готовить обоснованные решения крайне затруднительно.

В-третьих, для "ручного управления" нужно иметь мощные службы по подготовке решений. Штаб, способный проанализировать их разные аспекты и последствия в процессе подготовки. Ни Министерство экономики, ни экономические службы Администрации президента таким штабом не стали. Тем более что у нас явно чрезмерное значение придавалось и придается политическому и пропагандистскому значению чисто экономических решений.

читать дальше
Источник ТУТ

@темы: кризис в беларуси