Была ли Польша невинной жертвой?

«Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословацкого государства»
(У. Черчилль, «Вторая мировая война», М., 1997, т.1, стр. 163).

На фоне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в польских СМИ была развернута истерия под общим названием «Польша — жертва преступной политики СССР». Подобного рода тезисы неизменно сопровождают и очередную годовщину подписания советско-германского договора от 23 августа 1939г. и последовавшего вскоре «четвертого раздела» Польши.

Безусловно, говорить, что кремлевское руководство вело себя в отношении Польши (как и ряда других «малых» стран), руководствуясь нормами высочайшей морали, не приходится (как, впрочем, те же США или Англия). Не вызывает сомнения, что Польша действительно пострадала в ходе событий 1939-го и последующих годов. Но была ли она НЕВИННОЙ жертвой? И есть ли основания предложить Варшаве, добивающейся-де «исторической правды» (вкупе с покаяниями), нестареющие слова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»...

Древнегреческий историк Фукидид был прав, когда указывал: «Быть тираном несправедливо, но перестать им быть — крайне опасно».

Одним из итогов Первой мировой войны стало возрождение Польского государства на руинах Германской, Австро-Венгерской и Российской империй. Но обретя свободу и независимость, возрожденная Польша стала претендовать на свободу и независимость других народов. Тому способствовали нестабильная поствоенная политическая ситуация и один из главных принципов «Версальской системы», что устанавливали государства-победители, — разделение России и Германии сильной Польшей. И поляки начали захват территорий соседей по всем направлениям.

Уже в 1918-19 гг. к Польше «под шумок» отошла часть украинских, белорусских и литовских земель. Но это были крохи по сравнению с аппетитами Варшавы, открыто мечтавшей возродить Речь Посполитую в границах 1772 г. (до первого раздела).
С молчаливого согласия Франции и Англии Польша поднимала «национальные восстания» на сопредельных территориях, которые подкрепляла прямыми военными вторжениями.
читать дальше
Сергей ЛОЗУНЬКО